外遊提示登記服務
問題1. 甚麼是「外遊提示登記服務」?

透過「我的政府一站通」,你可使用「外遊提示登記服務」的網上服務登記你的聯絡及外遊資料,以便接收香港特區政府發出的最新外遊警示及相關公開資料。當你身處外地而發生緊急情況時,香港入境處「協助在外香港居民小組」可根據你提供的資料與你聯絡及提供協助。如你的外遊地點是香港特區政府「外遊警示制度」所覆蓋的國家或地區,你更可透過「我的政府一站通」內的「我的訊息」,接收香港特區政府發出的最新外遊警示及相關公開資料,或視乎情況,同時經你登記的香港流動電話或海外流動電話接收流動電話短訊。如你已在「我的政府一站通」內的「我的設定」中表示同意收取電郵訊息,最新外遊警示及相關公開資料亦會發送至你的電郵地址。請按以下連結查詢有關「外遊警示制度」、現正生效的外遊警示及其覆蓋國家:
「外遊警示制度」
http://www.sb.gov.hk/chi/ota/index.htm
「外遊警示制度」覆蓋國家
http://www.sb.gov.hk/chi/ota/destinations.htm

回到頁首
問題2. 誰可使用「外遊提示登記服務」?

若你是持有有效香港身份證的香港居民,並且已登記「我的政府一站通」,你便可使用「外遊提示登記服務」。

回到頁首
問題3. 如何使用「外遊提示登記服務」?

登入「我的政府一站通」後,透過「我的網上服務」選擇「入境事務」內的「外遊提示登記服務」。如你尚未於「我的政府一站通」帳戶內登記你的英文姓名或身份證號碼,你會被要求於「我的政府一站通」內的「我的設定/我的資料」輸入所需資料。在使用「外遊提示登記服務」登記個人資料前,你必須閱讀並同意有關「條款與條件」。香港入境處將會核實你於「姓名(英文)」、「香港身份證號碼」及「香港身份證簽發日期」輸入的資料。在你的個人資料成功獲得確認前,你有可能接收不到香港特區政府發出的最新外遊警示及相關公開資料。

「外遊提示登記服務」只接受在三個月內啓程及最長為六個月的行程資料登記。

回到頁首
問題4. 個人資料的核實需時多久?

一般來說,核實程序會於兩至三天內完成。核實後,你將會於「我的政府一站通」的「我的訊息」收到有關結果。如你的個人資料未能獲得確認,你將會收到通知,要求你於建立/編輯個人資料起計的14天內作出更正,否則你於「外遊提示登記服務」內登記的所有資料將會被刪除。如你已在「我的政府一站通」內的「我的設定」中表示同意收取電郵訊息,有關通知亦會發送至你的電郵地址。在你的個人資料成功獲得確認前,你有可能接收不到香港特區政府發出的最新外遊警示及相關公開資料。

回到頁首
問題5. 如何接收所有香港特區政府發出的最新外遊警示及相關公開資料?

如你的外遊地點是香港特區政府「外遊警示制度」所覆蓋,你可透過「我的政府一站通」內的「我的訊息」,及視乎情況,經你登記的香港流動電話或海外流動電話的短訊,接收香港特區政府發出的最新外遊警示及相關公開資料。如你於「接收最新外遊警示及訊息的類別」選擇「所有最新外遊警示及訊息」,則無論是否與你的行程有關,你都會在「我的政府一站通」的「我的訊息」收到所有香港特區政府發出的最新外遊警示及相關公開資料。如你已在「我的政府一站通」內的「我的設定」中表示同意收取電郵訊息,最新外遊警示及相關公開資料亦會發送至你的電郵地址。

回到頁首
問題6. 如未能從「目的地」及/或「詳細目的地」拉下式清單找出我的外遊地點,應該怎辦?

請從拉下式清單選出最接近的一個「目的地」及/或「詳細目的地」。

回到頁首
問題7. 怎樣輸入「抵達日期」及「離境日期」?

你應根據你要前往的地點之當地時間輸入有關日期。

回到頁首
問題8. 如我與其他親友一起外遊,是否應該分開登記?

你們可以分開登記,亦可以由你代表他們接收「外遊提示登記服務」的訊息,只須於「同行親友人數」輸入有關人數便可。

回到頁首
問題9. 我可否更改行程資料?

你可於「抵達日期」前隨時更改或删除你的行程資料,但已過去的行程資料不能更改或删除。

回到頁首
問題10. 我的行程資料會保存多久?

由「離境日期」起計,你的行程資料會保存三個月。

回到頁首
問題11. 如何確保我的香港流動電話於香港以外地方能接收短訊?

在離港前,請聯絡你的香港電訊供應商查詢你的外遊地點供使用的漫遊服務的情況及收費。如沒有申請漫遊服務,你有可能於身處外地時接收不到有關訊息。

回到頁首
問題12. 如何確保我的海外流動電話能接收「外遊提示登記服務」發出的短訊?

如你想你的海外流動電話接收「外遊提示登記服務」發出的流動電話短訊,請向你的海外流動電訊供應商查詢有關你接收從香港發出的短訊的詳情及收費。「外遊提示登記服務」發出的流動電話短訊,只可傳送至指定的海外流動電話網絡,有關詳情,請致電香港政府一站通查詢熱線 (852) 183 5500。

回到頁首
問題13. 提供保險代理及保單號碼有什麽作用?

使用「外遊提示登記服務」時,你可選擇是否提供你的保險代理及保單號碼,但當你身處外地而發生緊急情況時,香港入境處「協助在外香港居民小組」可根據你提供的資料向你提供適時及切實可行的協助,例如協助安排緊急醫護及返港服務。但「協助在外香港居民小組」是不會負責提供其他非緊急服務,例如因行程阻礙、行李遺失等引致的保險索償。

回到頁首
Hong Kong - Asia's World City